El City de Guardiola se corona en casa de Mourinho (1-2)

El equipo del técnico catalán da un golpe de autoridad al ampliar su ventaja en la Premier a 11 puntos

Mourinho y Guardiola dan instrucciones en el derbi.

Mourinho y Guardiola dan instrucciones en el derbi. / periodico

Pol Gustems

No hay victoria con más honores que la que se consigue en Old Trafford. Bajo la nieve, a uno bajo cero, el City de Pep Guardiola congeló la clasificación y se situó a 11 puntos de su máximo perseguidor. La victoria número 14 consecutiva en la Premier League. Pasan los rivales y el City les obliga, al United también, a bailar al juego que dictan Silva De Bruyne. Que ambos tantos 'citizen' llegaran a balón parado fue anecdótico. En el domingo más frío del año, cuando miles de británicos se refugiaron en sus casas agradeciendo el estreno de la segunda temporada de 'The Crown', la historia de la reina Isabel II, el City se adueñó de su propia corona. Media Premier es suya.

El optimismo local se escuchaba en ráfagas de pocos segundos. Aunque alineara a cuatro atacantes, el planteamiento de Mourinho consistió en ceder todo el protagonismo y regalar cualquier jugada que requiriese una mínima elaboración. Uno tras otro, el United perdía balones a conciencia. Y cuando los recuperaba, en esos breves instantes de júbilo al contragolpe, el estadio se encendía.

Se había quejado el portugués antes del encuentro de la facilidad que tienen los jugadores del City para caerse al suelo. Cayó Gabriel Jesús dentro del área, pero no había penalti. Mou se giró hacia su banquillo recordando esa frase y reclamando tarjeta amarilla por simulación. No la vio, pero sí Ander Herrera en el segundo tiempo por el mismo motivo. "Penalti claro", se quejó después su entrenador.

"Aparca el autobús, United"

Una de las canciones predilectas de los red devils es "twenty times, Man United". Veinte veces han ganado la Premier League. Los 3.000 aficionados del City ubicados en uno de los córners del estadio escogió esta melodía para describir la realidad del encuentro. Cambiaron la letra por "Park the bus, Man United". No salían de su campo.

Podía haber marcado antes el City, pero no fue hasta minuto 42 cuando David Silva encontró portería. En un saque de esquina, la defensa red devil se durmió y el canario remató cómodamente a pocos centímetros de De Gea. Una ventaja que apenas duró cinco minutos. Al filo del descanso, el preferido de casa, Marcus Rashford, aprovechó un malentendido en la zaga rival para colarse en el área y definir cruzado. El gol más celebrado de la temporada en Old Trafford.

Guardiola tuvo que improvisar cuando Vincent Kompany se quedó en la caseta al descanso. Usó a Fernandinho de central y minutos después dio entrada a Mangala. Para entonces el City ya volvía a ganar. El segundo volvió a llegar en una falta lateral. Erró Lukaku en el despeje y el balón quedó franco para Otamendi, inesperado goleador, quizás el mejor central de la temporada en Inglaterra.

Críticas al árbitro

La historia del tramo final fue la de la frustración local, incapaces de cambiar el ritmo e imponer su ataque. El público empezó a marcharse a cinco minutos de la conclusión. El City trazó varios contragolpes para sentenciar con el tercero. Tuvo una clara el United. Doble. De Lukaku y Mata, negados por un majestuoso Ederson.

Mourinho explicó su derrota refiriéndose a la jugada clave del penalti no señalado y a la suerte visitante en jugadas de rebote que condujeron a los goles. Cuatro minutos y adiós, sin autocrítica después de 90 minutos muy pobres. Una actuación imperdonable el día clave de la temporada. El City vuela. Inalcanzable. “¿Peligros? Mis equipos no se relajan nunca”, avisa Guardiola. El City la reclamaba desde el primer día y se la han puesto en diciembre. A día de hoy no hay candidatos para quitarles la corona.

Ficha técnica:

Manchester United (1): David De Gea, Antonio Valencia, Chris Smal1ing, Marcos Rojo (Victor Nilsson Lindeloef, m.46), Ashley Young, Ander Herrera (Juan Mata, m.82), Nemanja Matic, Anthony Martial, Jesse Lingard Ibrahimovic, m.76) y Marcus Rashford.

Manchester City (2): Ederson Moraes, Kyle Walker, Nicolás Otamendi, Vincent Kompany (Ilkay Guendogan, m.46), Fabian Delph, Fernandinho, Kevin De Bruyne, David Silva, Raheem Sterling, Leroy Sane (Bernardo Silva, m.88) y Gabriel Jesús (Eliaquim Mangala, m.59).

Goles: 0-1, m.43: David Silva; 1-1, m.45+: Marcus Rashford; 1-2, m.55: Otamendi.

Árbitro: Michael Oliver. Mostró tarjeta amarilla a Kyle Walker y David Silva, del Manchester City, y a Marcos Rojo, Ander Herrera y Marcus Rashford, del Manchester United.