EL PARTIDO DE A CORUÑA

El Girona arranca los 3 puntos en Riazor (1-2)

Un gol de Portu da al equipo catalán su primera victoria fuera de casa en Primera División

Portu, del Girona, remata a puerta.

Portu, del Girona, remata a puerta. / periodico

Jordi Danés

No desaprovechó el Girona los tropiezos de los tres equipos que le perseguían (Málaga, Alavés y Las Palmas) y rubricó con su primer triunfo a domicilio en Primera División la jornada perfecta. Fueron tres puntazos que permitirán al cuadro de Pablo Machín recibir el próximo domingo al Real Madrid en Montilivi con la moral por las nubes y con la tranquilidad de saber que, pase lo que pase, los rojiblancos seguirán sin caer en zona de descenso. En Riazor, el Girona encontró la efectividad que le faltó en otros partidos. Y esta vez supo gestionar el 1-2 materializado por Portu a 19 minutos del final.

Fue un partido de perfil más defensivo que ofensivo, con dos equipos que priorizaron salvaguardar su área antes que intentar percutir en la del rival. Para el Girona, rearmarse defensivamente era casi una obligación después que los cuatro goles marcados en los dos últimos partidos solo sirvieran para sumar un punto. Los de Machín se encontraron con el marcador a favor casi sin querer. Tuvo mucho que ver Gil Manzano, que vio como Albentosa agarraba a Kayode dentro del área para castigar la acción como un penalti más que dudoso. Aday no perdonó en la ejecución (m. 25).

Aplicación defensiva

Con el 0-1, el Girona cerró filas, pero también cedió metros. Y sufrió. Y apareció el asistente para invalidar, bandera en mano, un gol a Celso Borges (m. 37) y otro a Fede Valverde (m. 40), ambos por fuera de juego existentes. El Girona agradeció el descanso, pero no tuvo una buena puesta en escena en la reanudación. Gil Manzano no dudó en sancionar un leve contacto de Ramalho con Lucas Pérez con otro penalti más que riguroso, que el delantero del Deportivo transformó en el empate (m. 51).

No pintaba bien el partido con el 1-1, pero el Girona supo contener la excitación local con aplicación defensiva. Y tuvo la inspiración de convertir en el 1-2 una acción aislada con Maffeo, Kayode y Portu de protagonistas, culminada por el jugador murciano con un gol que hizo enmudecer Riazor.

Quedaban 18 minutos, que al final fueron 22 con el añadido. El Girona los gestionó de maravilla e incluso tuvo acciones al contragolpe para sentenciar. Douglas Luiz, por dos veces, Maffeo y Mojica no estuvieron acertados en el remate final. Y en el minuto 95 el Girona concedió una falta en la frontal que Lucas Pérez estrelló en la barrera para alivio de los visitantes.

El Girona se apuntó pues su primera victoria fuera de casa en Primera División, tras sumar dos empates y una derrota en los partidos anteriores. El Deportivo, por su parte, se quedó lejos de encadenar su tercera victoria consecutiva en casa, algo que el equipo gallego no logra desde hace siete años, con Lotina en el banquillo. Una victoria que da aire al equipo de Machín.

La victoria hace que el Girona sume 9 puntos, supere al Deportivo (8) y se aleje de la zona de descenso, marcada por los 6 puntos de Las Palmas. El equipo de Pablo Machín solo había sumado dos puntos en los últimos seis partidos disputados, con lo cual ha roto a lo grande la racha negativa de resultados que arrastraba.

La ficha

<strong>Deportivo: </strong>Francis (4); Juanfran (5), Albentosa (5), Sidnei (5), Luisinho (5); Guilherme (5), Celso Borges (5); Fede Cartabia (5) (Bakkali 76’) (5), Emre Çolak (5) (Andone 72’) (5), Fede Valverde (5) (Adrián 64’) (6); y Lucas Pérez (5).