España luchará por el oro mundialista en Budapest

Las 'guerreras' superan a Canadá (12-10) y jugarán el viernes la final contra EEUU

La portera Laura Ester, decisiva en la victoria española.

La portera Laura Ester, decisiva en la victoria española. / periodico

Joan Carles Armengol

La selección española femenina de waterpolo luchará por la medalla de oro en los Mundiales de Budapest tras ganar con autoridad a Canadá (12-10, parciales de 4-2, 3-2, 2-2 y 3-4). Estados Unidos, que aplastó a Rusia (14-9), será el viernes (22.00 horas) el último escollo, durísimo, para que las 'guerreras' lleguen a lo más alto del podio y recuperen el fulgor de años pasados. Hacía tres años que España no subía a ningún podio y ahora las chicas de Miki Oca ya tienen asegurada, como mínimo, la plata.

La semifinal contra Canadá (que había apartado en cuartos a la anfitrionas húngaras) fue más plácida de lo esperado hasta el último cuarto, cuando la victoria se complicó a falta de cuatro minutos (10-9). Pero entonces dos goles de Bea Ortiz, dos nuevas paradas de Laura Ester (espectacular en la primera parte, con cinco paradas decisivas), que detuvo además un penalti en el último minuto, y la calma que mantuvieron las jugadores hicieron posible materializar la victoria.

El combinado español fue muy superior en tres cuartas parte del encuentro. Anna Gual, con cinco goles, mantuvo al equipo siempre muy por delante, con ventajas de hasta cuatro goles al inicio del tercer cuarto (8-4 y 9-5). Pero más de ocho minutos sin marcar permitió que Canadá se acercara peligrosamente. España, en general, jugó muy bien las superioridades (marcó en 3 de 4, por 3 de 7 Canadá). Bea Ortiz (3 goles), Clara Espar, Ani Espar, Paula Leitón y Marta Bach ayudaron con sus goles a la magnífica victoria.

Las 'guerreras' demostraron que vuelven a estar al nivel acostumbrado desde que dieron la campanada en los Juegos Olímpicos de Londres del 2012, con la medalla de plata. Desde entonces, las jugadoras de Miki Oca fueron unas habituales de los podios, incluso en su posición más alta. Ganaron el Mundial de Barcelona 2013 en las mágicas Piscines Picornell y, un año después, alcanzaron otra primicia con el título de campeonas de Europa, logrado precisamente en Budapest, en una incontestable final ante Holanda (10-5).

El posterior bajón de resultados ha finalizado en este 2017, porque antes la selección no pudo mantener su nivel en los Mundiales de Kazán 2015 (séptima, tras perder en cuartos de final con EEUU), en los Europeos de Belgrado del 2016 (cuarta, al perder por el tercer puesto ante Italia) y en los Juegos de Río 2016 (eliminada en cuartos por Rusia).

La notable renovación en el equipo está dando resultados. Con respecto a los dos últimos años, han sido baja la retirada Jennifer Pareja, la 'boya' Maica García (se ha tomado un sábatico tras 10 años sin descanso en verano), Roser Tarragó (tras un año difícil en EEUU), las porteras Patricia Herrera y María Elena Sánchez, y Laura López (retirada). Y han entrado la portera suplente Sandra Domene y una inyección de juventud con Anna Gual (la única que juega fuera, en Roma), Helena Lloret (autora del penalti que clasificó para semifinales ante Grecia), Paula Crespí, Paula Leitón, la goleadora Bea Ortiz y Judith Forca, con un cañón en la zurda. Estas tres últimas, puntales ya veteranas, pese a su insultante juventud, tras un par de años en el combinado.

La ficha

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>10 - Canadá:</strong> Jessica Gaudreault; Emma Wright (1), Monika Eggens (2), Joelle Bekhazi (-), Hayley McKelvey (-), Christine Robinson (-), Shae Fournier (3) -equipo inicial- Krystina Alogbo (-), Axelle Crevier (-), Kyra Christmas (3), Elyse Lemay-Lavoie (-), Kelly McKee (1).</span>