Aduriz elimina al Valencia con un tanto polémico

El goleador vasco marca tras una mano de Susaeta mientras el Villarreal y el Sevilla logran también el pase a los cuartos

rpaniagua33213576 gra451  valencia  17 03 2016   el delantero del at160317230058

rpaniagua33213576 gra451 valencia 17 03 2016 el delantero del at160317230058 / periodico

Un polémico gol de Aduriz dio el pase al Athletic en Mestalla y dejó al equipo valencianista sin nada a lo que agarrarse esta temporada (1-0 en la ida en Bilbao). El goleador vasco enterró en el minuto 75 las ilusiones de Gary Neville y sus jugadores con un tanto a pase de tacón de Raúl García, pero todo estuvo precedido de un control con el brazo de Susaeta (2-1).

Así, gracias al valor doble de los goles fuera de casa en caso de empate global, el Athletic neutralizó la ventaja con que el Valencia se fue al descanso después de borrar en el primer tiempo a su rival, aunque Ryan evitó justo antes del intermedio que Susaeta y Laporte acercaran a los rojiblancos en un marcador que Mina Santos habían puesto muy favorable al cuadro levantino.

El delantero gallego batió pronto a Herrerín después de que este repeliera un remate de Negredo (m. 13) y el central brasileño anotó el suyo con un cómodo cabezazo a pase de Gayà en segunda jugada tras un córner (m. 37). Perdonaron Rodrigo Gayà tras el descanso, sin que el Athletic ofreciera muestras de poder reaccionar. Impresión totalmente equivocada porque Aduriz, que apenas se había dejado ver tras un remate en el tramo inicial del encuentro, apareció para decidir la eliminatoria en la protestada jugada. A poco del final, Herrerín salvó al conjunto vasco de la eliminación con una gran parada a Alcácer tras dejada de Negredo..

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Valencia, 2; Athletic, 1","text":null}}

Resistió el conjunto levantino en Alemania y pudo incluso llevarse la victoria al final cuando encontró espacios para salir al contrataque (2-0 en la ida). Pero antes de llegar a eso, el cuadro amarillo se dedicó casi en exclusiva a desactivar la enérgica ofensiva del Leverkusen con una disposición táctica que apenas dejó vías de acceso al Leverkusen hacia Asenjo, que neutralizó con una gran intervención la primera gran ocasión local a pies de Caihanoglu.

Tras el descanso, el portero español desvió al palo un cabezazo de Papadopoulos y la frustración comenzó a apoderarse del cuadro alemán, que vio después como Bakambu, Soldado y Trigueros, ya en el tiempo añadido, estuvieron cerca de marcar.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Bayer Leverkusen, 0; Villarreal, 0","text":"Bayer\u00a0Leverkusen:\u00a0Leno, Fray, Tah, Papadopoulos (Ramalho, m. 79), Wendell, Mehmedi (Kruse, m. 59), Kramer (Yurchenko, m. 67), Caihanoglu, \u00a0Brandt, Bellarabi, Chicharito.Villarreal:\u00a0Asenjo, Mario, Bailly, V\u00edctor Ruiz, Rukavina, Bruno, Pina, Denis Su\u00e1rez (Pedraza, m. 89), Castillejo (Trigueros, m. 61), Bakambu, Soldado (Adri\u00e1n, m. 74)."}}Gameiro inscribió su nombre en el libro de récords de la historia del fútbol al marcar para el Sevilla dos goles en un minuto que, además, dieron el pase a cuartos del equipo andaluz, actual campeón del torneo. El Basilea se vio desbordado por la salida en tromba de un Sevilla dispuesto a certificar lo antes posible su clasificación después de que en la ida empatara en Suiza (0-0).

A la  media hora Rami marcó el primero antes de que Gameiro certificara el triunfo. En la segunda parte los andaluces se dedicaron a contemporizar y a controlar la situación en un Sánchez Pizjuán que en las gradas se convirtió en una fiesta para los aficionados.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Sevilla, 3; Basilea, 0","text":"Goles: 1-0, Rami (m. 30); 2-0, Gameiro (m. 43); 3-0, Gameiro (m. 44)."}}