LA LIGA ENDESA DE BALONCESTO

El Barça prolonga el subidón con una paliza ante la Penya

Doellman (21 puntos) vuelve a brillar en un triunfo gestado en una segunda parte letal

rpaniagua33162948 gra244  badalona  barcelona   13 03 2016   el base160313194241

rpaniagua33162948 gra244 badalona barcelona 13 03 2016 el base160313194241 / periodico

RAÚL PANIAGUA / BARCELONA

No habían pasado ni 48 horas desde el milagro del Barça ante el CSKA en el Palau Barça CSKA Palau y el equipo azulgrana prolongó el subidón con una paliza a la Penya en un derbi que ya no tiene la emoción de otros tiempos. El cuadro verdinegro está a años luz del conjunto azulgrana, que no cae en Badalona desde el 2007.

Este domingo tampoco hubo historia, al menos en la segunda parte, cuando se desató el temporal culé . El Barça solo ganaba de dos al descanso (33-35) y acabó venciendo por 26 puntos (59-85).

LIDERATO AFIANZADO

Supo cambiar el chip el cuadro azulgrana después de la noche épica que se vivió el viernes en el Palau. Lo que sucedió en ese impresionante choque ante el CSKA de Moscú puede ser un punto de inflexión. Los cinco puntos de Justin Doellman en apenas tres segundos cambiaron la vida de los azulgranas, que se asomaban al precipicio en la Euroliga y ahora pueden situarse terceros si el próximo jueves tumban al Madrid de nuevo en casa. En la Liga, el bloque de Xavi Pascual continúa líder empatado con el Valencia.

Un mes después del batacazo en la Copa, el panorama es, al menos, mucho más alentador. La clarividencia de Doellman ha resultado decisiva en esta mutación. Criticado en ocasiones por su indolencia, el Capitán América tiene un talento incuestionable que resulta letal cuando se destapa. Fue clave en el triunfo ante el Madrid en el Top 16 de la Euroliga, obró el milagro contra el conjunto ruso y en Badalona, por ejemplo, fue el máximo anotador del encuentro con 21 puntos y un expediente magnífico: 7/8 en tiros de dos y 100% de eficacia en los libres (7 de 7).

ERIKSSON, ENTONADO

«Tengo muchas ganas de conseguir títulos esta temporada, estoy en un buen momento pero quiero más. Queremos ganar la Liga y la Euroliga», aseguró el ala-pívot nacido en Cincinnati, que ya ganó la Eurocup con el Valencia. De su acierto dependen muchas de las opciones del Barça, que también festeja la salida del bache de Ante Tomic (11 puntos, 7 rebotes este domingo).

«Tengo muchas ganas de conseguir títulos esta temporada, estoy en un buen momento pero quiero más. Queremos ganar la Liga y la Euroliga» (Justin Doellman)

Pascual dio minutos a todos sus hombres, dosificando fuerzas cara al duelo trascendental del jueves. Oleson (26 minutos) fue el jugador más utilizado, mientras que Navarro solo estuvo en la cancha 7 minutos. El joven alero Markus Eriksson aportó 11 puntos en apenas 16 minutos, sumándose a la fiesta azulgrana del segundo tiempo.

EL REGRESO DE PAU RIBAS

El Joventut, mientras, se limitó a plantar cara durante los dos primeros cuartos. Poco más pudo hacer, lastrado sobre todo por el nefasto partido de uno de sus referentes, Goran Suton, que se marchó a casa sin anotar. El pívot bosnio logró el pasado curso la canasta que aupó a la Penya en el Palau, la única victoria de los verdinegros en los 20 últimos duelos contra el Barça. El gallego Alberto Abalde (14 puntos) fue el mejor del equipo de Salva Maldonado, que se desgañitó en el banquillo en busca de soluciones.

Empezó bien la Penya ante un rival que vivió de Doellman en el primer cuarto. El norteamericano anotó ocho puntos consecutivos en apenas un minuto para firmar un parcial de 0-8 (del 11-9 al 11-17, m. 8). Con una canasta de Samardo Samuels se cerró el primer cuarto (17-19) y el cuadro local volvió a ponerse por delante con un triple de Brandon que abrió el segundo acto (20-19, m. 11).

26-50 TRAS EL DESCANSO

El equilibrio se mantendría hasta el intermedio, pero otro parcial de 0-8 comandado por Pau Ribas (dos triples consecutivos) en su regreso al Olímpic disparó al Barça (33-43, m. 22). Maldonado pidió tiempo muerto para frenar la sangría, pero ya nada detendría al Barça, que anotó 50 puntos en el segundo tiempo y solo encajó 26.

Vezenkov Eriksson también aportaron cosas positivas mientras Abalde Mallet mantenían la dignidad de un Joventut atascado que ya no fue capaz de rebajar la barrera de los 10 puntos. Un parcial de 1-11en el inicio del último cuarto (49-70, m. 32) acabó de hundir a una Penya sin ideas que solo ha ganado uno de los cinco últimos partidos de Liga.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"FIATC Joventut, 59; FC Barcelona, 85","text":"Cancha:\u00a0Ol\u00edmpic de Badalona (9.143 espectadores)."}}