El Boca Juniors gana su sexta Copa Libertadores frente al Gremio brasileño

El exbarcelonista Riquelme decide el partido a favor del equipo argentino con dos goles

AFP / PORTO ALEGRE

El club argentino Boca Juniors ha vuelto a escribir una nueva página en la historia de la Copa Libertadores de América al sumar su sexto título suramericano con un nuevo triunfo sobre el brasileño Gremio, esta vez por 2-0 en la revancha disputada ayer en Porto Alegre. Los xeneizes han celebrado la victoria, gracias a dos goles del exbarcelonista Juan Román Riquelme, dando la vuelta al Estadio Olímpico Monumental de la capital de Rio Grande do Sul (Brasil).

El duelo de ida en Buenos Aires terminó 3-0 a favor de Boca, por lo que Gremio estaba obligado a obtener el mismo resultado en el estadio olímpico, colmado por más de 50.000 espectadores.

Primera parte igualada

Los primeros 45 minutos transcurrieron sin ventaja clara de ninguno de los equipos. El Gremio empezó el partido atacando por el sector izquierdo con piques de Carlos Eduardo y avances de Diego Souza buscando cruces en el medio del área, pero Boca no se replegó totalmente y trató de responder con pases a Palacio y al delantero centro Martín Palermo.

En el minuto 35, el Gremio tuvo que sustituir al delantero Tcheco por lesión, dando entrada al argentino Schiavi. La estrategia dio opciones de marcar al equipo local cuando Diego Souza robó un balón y preparó un contrataque que culminó con un disparo que se estrelló en el larguero argentino.

Dos goles de Riquelme

En el segundo tiempo, el técnico Mano Menezes lanzó al campo al mediocampista Amoroso para aumentar la presión. El cambio no pudo evitar el primer gol de Riquelme en el minuto 69, tras un avance por la derecha y un latigazo cruzado a un ángulo de Saja. Más tarde, el jugador volvió a aprovechar un error defensivo y marcó el gol final del partido en el minuto 80.

Juan Román Riquelme fue elegido al final del partido el mejor jugador de la final de la Copa Libertadores de América 2007, tras adjudicar la victoria a su equipo.