por JOAN DOMÈNECH

TER STEGEN

Portentoso

9

En el descanso aplaudieron cuando se repitió la doble parada del minuto 39. Encajó tres goles, pero evitó tres en momentos cruciales que podían alimentar las expectativas locales. Excepcional con los pies, además de con las manos.

ALVES

Osado

6

Atado en corto como defensa por Luis Enrique y por la prudencia que exigía la noche para evitar dejar huecos, un grave error provocó una ocasión alemana. Fue el más grosero. Perdió tantos balones como los delanteros.

PIQUÉ

Apurado

6

Nunca vivió tranquilo. Lewandowski supo encontrar sus espacios y sus ocasiones, creándole un permanente desasosiego. Eso le mantuvo activado y atento. Un par de cruces providenciales en el área evitaron disgustos.

MASCHERANO

Malhumorado

6

Enseñó las garras para que no le tomaran el pelo. Müller fue empequeñeciéndose con los minutos aunque marcara. Anduvo listo para arrancar una tarjeta a Thiago. Impuso respeto atacando con fuerza la pelota dividida

ALBA

Serio

6

Cruzó menos la divisoria que Alves. También cerró bien la banda derecha, aunque se vio agraciado por la escasa actividad que generó el Bayern con dos defensas (Rafinha y Lahm) para profundizar. Uno de los que más balones robó.

RAKITIC

Fiable

7

Constante en el rendimiento, sin picos de excelencia ni negativos. Labor de acompañamiento, sin tomar riesgos, apareció muy pronto al disfrutar de una clara ocasión que desbarató Neuer. Él y Alves descargaron de trabajo a Messi.

BUSQUETS

Ascendente

6

Salió en la foto del 1-0, porque Benatia cabeceó solo. En su descargo está que también vigilaba a Schweinsteiger. Pasado el trago, recurrió a sus largas piernas para ser el líder en recuperación y a la inteligencia para marcar el compás.

INIESTA

Controlado

6

Preocupaba tanto a Guardiola que uno de los méritos del extécnico azulgrana ha sido reducir la influencia del cerebro. Lahm ha sido su pareja en la eliminatoria para que interviniera lo mínimo posible. Tocó poco el balón.

MESSI

Genial

8

Dos pases al espacio fueron tan valiosos como si hubiera marcado dos goles. Guardiola le saludó en el descanso, asumiendo que el astro le había desmontado el invento. Sin hacer nada del otro mundo. Encarrilada la final, se relajó.

SUÁREZ

Dadivoso

8

El instinto le dictaba fusilar a Neuer, pero le dio la pelota a Neymar para que triunfara el compañero, que también estaba en mejor posición. Buscó el espacio, recibió de espaldas, estuvo brillante en el juego gris e ingrato del goleador.

NEYMAR

Entronizado

10

Dos goles en el Allianz y un total de 9 en 7 partidos le situaron a la altura del mejor Messi. Soberbia noche resolutiva del brasileño, que goleó más que jugó. Falló una ocasión inicial y fue demasiado rival para Rafinha que solo le frenó con faltas.

SUPLENTES

PEDRO  Trabajador. Entró por Suárez y se situó de extremo. Tenía ambición por ir al ataque y el equipo no estaba tan lanzado.

MATHIEU Frío. Sustituyó a Rakitic y no blindó la defensa porque el Barça encajó otro gol.

XAVI Feliz. Ocupó el puesto de Iniesta y colaboró para vivir otra final en su maravillosa carrera.