EL GRAN AÑO 'TARONJA'

El Valencia Basket conquista su primera Supercopa

El equipo de Txus Vidorreta derrota al Herbalife Gran Canaria, anfitrión y vigente campeón, por 63-69

Los jugadores del Herbalife Gran Canaria Anzejs Pasecniks y Xavi Rabaseda y el jugador del Valencia Basket Fernando San Emeterio, durante la final de la Supercopa Endesa. / periodico

José María Expósito / Barcelona

El Valencia Basket, vigente campeón de la Liga Endesa, ha sumado a su palmarés su primera Supercopa al derrotar en la final al Gran Canaria, anfitrión y defensor del título (además de verdugo del Madrid en semifinales), por 63 a 69.

Pese a encajar un parcial de 15-0 en el primer cuarto e ir perdiendo por 9 puntos al descanso, el conjunto de Txus Vidorreta le ha dado la vuelta al electrónico en el tercer periodo. San Emeterio (18 puntos) y Dubljevic (16 y 7 rebotes) han hecho la diferencia, aunque el MVP se lo ha llevado el nuevo fichaje valencianista Erick Green, que ha promediado 15,5 puntos entre la semifinal y la final.

El título cierra un año de ensuelo para el club taronja, que ha estado en la final de los cuatro últimos torneos que ha disputado: Copa del Rey (perdió con el Madrid), Eurocopa (perdió con el Unicaja) y Liga Endesa (tumbó al Madrid).

El concurso de triples

Antes de la final, el alero del Gran Canaria Marcus Eriksson se impuso en el tradicional concurso de triples, derrotando en la final a Lucio Redivo, del Bilbao Basket. El protagonismo, sin embargo, se lo llevaron el amateur Gerard Jofresa, jugador del Club Mataró e hijo del mítico Rafael Jofresa, y la jugadora grancanaria Patricia Cabrera (Star Center Uni Ferrol). Ambos hicieron las delecias del público al alcanzar las semifinales del concurso.